Частный тур в Мексике «Пещера Ласточек» (тимбилдинг)

Helicopter tour to the Cave of Swallows, Mexico | Yuriev.TV Expeditions | Covertventure.com | Mы организовали первый экстремальный частный тур в Мексике "Пещера Ласточек" ("Гнездо Ласточек"). www.yuriev.tv

Частный тур в Мексике «Пещера Ласточек» (экстремальный тимбилдинг)

В Ноябре 2015 г. мы организовали первый экстремальный экспедиционный частный тур в Мексике «Пещера Ласточек«. Пещера Ласточек является самой глубокой пещерой свободного падения в мире — например сюда можно легко поместить небоскреб Эмпайр-стейт-билдинг из Нью-Йорка. Как раз в эту пещеру и прыгал парашютист в фильме Джеймса Кэмерона — Санктум.

Программа путешествия была создана в целях корпорационного командопостроения (тимбилдинга) для 7-ми руководителей одной из металлургических корпораций Украины. Наша команда получила больше всего адреналина именно в этом месте.

Спуск и подъем был обеспечен бандой 10 индейцев Майя. Вход в пещеру представляет из себя примерно 60 метров в диаметре, глубина более 370 метров и радиус при переходе ко дну увеличивается до примерно 300 метров. На стенах живут миллионы ласточек и попугаев. На дне пещеры есть неисследованные разломы уходящие на неизвестную глубину. Мы собираемся организовать следующую экспедицию для исследования внутренних разломов с использованием спец техники и дронов.

Всем без исключения эта экспедиция запомнилась как одно из наиболее потрясающих событий в нашей жизни!

Мехико — Шилитла

Приземлившись в Мехико сити, мы взяли вертолеты и полетели через горное плато штата Идальго.

Наш путь пролегал до сказочно красивого местечка Шилитла, где когда-то приятель Салвадора Дали, сэр Эдвард Джэймс построил и вырастил сюрреалистический ботанический парк Лас Позас. Обосновавшись в небольшой гостинничке, приютившейся на краю вулкана, и немного поспав, мы в 5 утра встретились с проводников Майя и отправились к входу в пещеру.

Пещера Ласточек

Сама пещера находится на склоне заросшим джунглями. Вход в пещеру представляет из себя дыру диаметром 70 метров. Подойдя к краю и заглянув внутрь, я увидел только черную расширяющуюся пустоту уходящую далеко вглубь земли.

Немного до восхода солнца из пещеры одна за одной начали вылетать ласточки, за ними последовали зеленые попугаи. Число птиц с наступающим рассветом пугающе увеличивалось, пока перед нами не выросла огромная, дышащая и меняющая формы спираль — водоворот состоящий из миллионов птиц. Индейцы Майя объяснили что нам надо продолжать ждать пока спираль не исчезнет, иначе спускаться будет очень опасно, а пока стоит приготовить наше снаряжение.

Снаряжение

Бухты веревок весили более 120кг. Остальное железо, карабины, жумары и т.п. — еще более 100кг. Часть снаряжения пришлось покупать в Канаде и США. Мы думали о том чтобы привезти лебедку с мотором, но природоохранные организации в этом регионе запрещают использовать что либо что может потревожить птиц населяющих пещеру. Решили положиться на силы отобранных индейцев для того чтобы вытаскивать нас из дыры одного за одним.

Спуск

Как солнце немного взошло и небеса окрасились розовым светом, поток птиц постепенно иссяк и нам было дано «добро» на спуск. Спускались мы по трое в связке один над другим. Индейцы контролировали скорость спуска сверху. Острота понимания происходящего увеличивалась пропорционально глубине. Чем больше мы погружались в недра, тем более огромной становилась пещера, тем больше мы проникались ее грандиозностью. На дне нас ждал совершенно другой уникальный мир возникавший здесь на протяжении миллионов лет.

Постепенно мы начали различать темно зеленое плато дна — огромные валуны окрашенные матовым зеленым цветом. Спуск занял в целом около 30 минут. На дне было намного более прохладнее чем наверху, под нашими ногами была какая-то странная мягкая почва, и мы заметили что воздух здесь совершенно другой. Воздух был немного сладким и по ощущению чем то странным. Когда вся команда спустилась, мы начали исследование этого другого мира.

Другой Мир

Наш геолог взял пробу почвы и объяснил что это древний гуано — птичий помет который накапливался здесь в огромных количествах в течении большого времени. Наш биолог высказал предположение что воздух сладкий из-за бактерий и скорее всего нам здесь небезопасно оставаться на протяжении долгого времени, а так же здесь должны водиться самые разные опасные насекомые. Мы решили что будем изучать пещеру до того, пока все ощущают себя нормально.

Разделившись на 3 группы, мы разошлись в разные концы. Я отправился в самый низ. Спустившись еще на примерно 70 метров мы обнаружили провал уходящий вглубь. Почва здесь была особенно мягкая и она как бы струилась вниз. С помощью страховки моего напарника я решил подойти к краю и попробовать спуститься еще ниже — в еще неисследованную никем до нас полость. Очень осторожно пройдя по сыпучему краю пропасти уходящей в темную глубину, я заглянул внутрь… Край почвы подо мной обрушился и я провалился. Напарник смог меня подстраховать и я, зависнув в осыпающемся со всех сторон провале решил более не испытывать судьбу без дополнительной техники.

Выбравшись, я собрал команду и мы поделились обнаруженной информацией.

Находки

  • В пещере множество скелетов животных и змей. Скорее всего они падают вниз и разбиваются.
  • Нашли временную капсулу заложенную в 1996 г.. На капсуле датируется год для будущего вскрытия — 2100.
  • Могилу одного из людей кто неудачно спустился на скоростном дюльфере, убрав 2 бара и не смогшем затормозить спуск.

Проведя в пещере 6 часов мы изучили только небольшую часть. У моих товарищей началась легкая головная головная боль и мы решили покинуть это сказочно красивое, но похоже не совсем безопасное место.

Подъем и Адреналин

Вытаскивали нас индейцы уже одного за одним, но на двух параллельных веревках. Почти 400 метров, плюс вес веревки и снаряжения, это даже для 10 человек огромное напряжение.

Я решил пойти последним. Первые ушедшие, примерно на высоте 200 метров начинали звонить мне по рации и объяснять что им очень страшно. Я пытался их успокаивать как мог, так как паника на такой высоте может привести к плачевному исходу. В такой ситуации необходимо постоянно поддерживать контакт с человеком и не давать ему психологически оказаться одному.

Подъем всех занял примерно 3.5 часа и наступила моя очередь.

Надо отметить, что эмоции на подьеме  значительно отличаются от эмоций спуска. Во первых ты — один на огромной высоте. Во вторых подьем не идет так плавно как спуск, а рывкообразно — индейцы тянут: рывок и ты выше на 2 метра, но огромная длинна даже статической веревки дает сильную амортизацию и после рывка тебя пружинит вниз на 2 метра и вверх на 2 метра. Постепенно так же начинается круговое вращение, которое не так легко остановить, а это может привести к порядочному головокружению.

Я в течении 20 лет занимался альпинизмом и многое повидал, но этот подьем был наиболее насыщен адреналином. Примерно на высоте 300 метров я не выдержал и начал смеяться. Смех — это моя защита в экстремальных ситуациях. Когда я смеюсь, мне становиться легко, и не важно что все начинают думать что ты псих ;)

Поскольку я шел последним, то к этому моменту индейцы уже порядочно устали и мой подьем занял примерно в 2 раза дольше чем у остальных. Поднявшись и смеясь, я застал моя команду лежащую на земле в полностью нервно и физически истощенном состоянии.

Спустя два дня, летая на воздушных шарах над Мехико сити мы все вместе подвели итог что это было для всех наших участников лучшее приключение в нашей жизни. Эта экспедиция послужила инструментом полностью обновившим наши психо-портреты и позволившая для части из нас совершенно по новому начать смотреть на окружающий мир.

Заключение

С 2015 года мы провели здесь 7 экспедиций — частных туров в Мексике «Пещера Ласточек». В основном наши клиенты — все кто ищет чего-то совершенно нового, что способно дать им возможность сделать следующий шаг. Мексика богата одними из наиболее глубоких пещер мира. Мы готовим экспедицию в одну из них — уходящих на 7 км в недра одного из вулканов.

Тимофей Юрьев | Expeditionary Director | Yuriev.TV Expeditions | [email protected]

 

В СЕТЯХ

Тимофей Юрьев

Экспедиционный Директор at Yuriev.TV Expeditions
Уроженец ядерной базы Семипалатинск-21. Жил в США, Канаде, Непале и других странах мира. В настоящее время между Нью-Йорком,Мексикой и Канадой. Занимается созданием природных туров и спортивных экспедиций.
В СЕТЯХ

Оставьте сообщение