Виктория «Рай на Земле»

Виктория — главный город канадской провинции Британская Колумбия. Он расположен почти на самом южном мысе острова Ванкувер. Это город довольно солидных размеров и потрясающей красоты. Его называют иначе городом-садом из-за невероятных садов Батчарт, которые здесь расположены, а также множества других зелёных уголков. Кроме того, считается, что Виктория лежит в самой северной зоне, где сохраняется средиземноморский климат — на 48,5° северной широты.

Один из самых «британских» городов Канады, чем и гордится. Это проявляется в британских пабах, британской кухне, британской архитектуре некоторых примечательных городских зданий и британском файв-о-клоке, который устраивают в британском отеле «Эмпресс».

Здесь практически всегда стоит хорошая погода и в Феврале цветут цветы. Сочетание огромного количества теплых внутренних озер и дикого океана. Одно из лучших мест мира для холодно-водного подводного плавания, серфинга, яхтинга, рыбалки — и всем этим можно заниматься круглый год.

В Викторию переезжают на пенсию миллионеры, звезды эстрады и кино, политики. Это не освоенные русскими туристами территории.

Чем заняться

  • Поездки к касаткам в океане на катерах
  • Здание парламента
  • Эмпресс гостиница
  • Самого-старого в Северной Америке Китай-города
  • Хатлей Замок, где снимался фильм — «Люди Икс»
  • Бучарт Сады
  • Возможна организация поездок на яхтах, кемпинга, пешего туризма и походов
  • Старый форт «Виктория»
  • Дайвинг вокруг острова Ванкувер

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Виктории

Сады Батчарт в Брентвуд-Бэй — это огромная зелёная зона в бухте Брентвуд, обустроенная на месте, где когда-то был известняковый карьер. Здесь объединены несколько садов, известных на всю страну, и заслуженно: гуляя по саду, можно видеть редкие и просто очень красивые цветущие растения, множество статуй и изумительных скульптурных и ландшафтных фонтанов, прудов и клумб. Летом и на праздники здесь устраивают фейерверки под музыку, а зимними вечерами сад подсвечивается, и здесь размещают дисплеи, на которых отмечены 12 дней рождественских праздников. Добраться до садов можно общественным транспортом из Виктории или паромного терминала бухты Шварц либо с одной из организованных экскурсий.

3 вещи, которые нужно сделать в Виктории

Арендовать велосипед и прокатиться по Гусиному пути, который проходит по разобранным железнодорожным путям из центра Виктории в Сук — самый южный город острова.
Отправиться смотреть на китов. В течение года вы, скорее всего, увидите касаток, а летом — ещё и горбатых и серых китов.
Дегустировать вино и пить чай со сливками и булочками.
Внутренняя гавань летом полна артистов, акробатов и музыкантов. Музыкантам здесь нельзя находиться слишком долго на одном месте, поэтому «развлекательная программа» постоянно меняется (хотя в случае с волынщиками может показаться, что меняется всё же недостаточно часто). Летом в гавани высаживают множество цветущих растений, и среди них просто приятно понаблюдать за тем, как взлетают и садятся гидропланы. А кроме того, здесь находится необарочное здание парламента, постройка удивительно внушительная и красивая. В вечернее время здание подсвечивают 13 тыс. огней. По нему можно пройти с бесплатной получасовой групповой экскурсией, более чем интересной: она завершается подъёмом на галерею для слушателей, откуда можно увидеть, как в действительности работает парламент.

«Миниатюрный мир» находится на Гумбольдт-стрит, позади отеля «Эмпресс». Это большая экспозиция микроландшафтов с городами и прочим. Некоторые выглядят довольно странно, а некоторые — комично из-за несовпадения масштабов. Здесь находится самая маленькая в мире работающая лесопилка масштаба 1:12.

Чайнатаун занимает квартал на Фисгард-стрит меж Стор-стрит и Гавенмент-стрит. Эта часть улицы украшена китайскими мотивами, в числе которых — Ворота гармоничного интереса. Здесь находятся несколько отличных ресторанов национальной кухни, зеленных и фруктовых лавок, магазинчиков, где продают баббл-чай, и кофеен. А кроме того, здесь находится самая узкая улица Канады.

Аллея Фэн-Тэн изначально была довольно деловым местом с ресторанами, магазинами и опиумными притонами, но теперь стала чисто туристической. В самом узком месте ширина аллеи достигает 90 см.
Королевский музей Британской Колумбии расположен недалеко от внутренней гавани, и основной акцент здесь сделан на период с 1850 по 1920 гг. Здесь можно осмотреть удивительно подробные выставки, детальное изучение которых может легко отнять полдня. Три постоянные экспозиции посвящены современной истории европейского поселения, первым людям и естественной истории — океану, крупным животным и климату. Музей Британской Колумбии — один из двух в Канаде, удостоенных звания Королевского.

Исторический музей «Замок Крэйгдаррох» расположен в районе Рокленд. Замок был построен в 1890 г. богатым и влиятельным шотландским семейством, которое в то время владело четвертью острова Ванкувер. Архитектура замка с колоннами, башенками, трубами, арками и прочим действительно поражает воображение. Добраться до него можно за 25 минут пешком из центра города либо на автобусе до Форт-стрит.

Зоопарк жуков Виктории — фантастическое местечко, хоть и небольшое. Казалось бы, что такого интересного в жуках? Но в музее работают в высшей степени знающие и готовые поделиться информацией гиды; а кроме того, именно здесь можно увидеть множество очень странных созданий природы, собранных в одном месте.

Дом Эмили Карр посвящён одной из самых великих и любимых художниц Канады. До дома-музея легко дойти пешком от Внутренней гавани или парка Бикон-Хилл.

Симпатичный парк Бикон-Хилл ограничен с юга Даллас-Роуд, а с запада — Дуглас-стрит. Южная его часть выходит на берег, здесь проложена дорожка, с которой открывается вид на Олимпийские горы. В парке также находится детская ферма Бикон-Хилл.

Любовь творит чудеса, и очередным доказательством этого стали сады Абхази на Фэйрвилд-роуд. Принц и принцесса Абхази вместе с дизайнером Джоном Уэйдом создали сад с видом на Олимпийские горы, для чего понадобилось больше 40 лет. Принц с принцессой начали обустраивать сад в 1946 г., в год их женитьбы и переезда в Викторию, и продолжали заниматься этим всю совместную жизнь. Сегодня в саду можно видеть столетние рододендроны и японские клёны, ковры цветов и альпийские горки, хвойные деревья и дубы среди каменных террас; а пятичасовой чай здесь, по слухам, даже вкуснее, чем в «Эмпресс» (и гораздо дешевле).

Кухня Виктории

Виктория занимает второе место среди всех городов Северной Америки по количеству ресторанов на душу населения. В туристической зоне у воды находится огромное их количество, включая пабы в английском стиле. Попробуйте «фиш’н’чипс» или пастуший пирог, чтобы ощутить вкус старой доброй Англии в Канаде. И обязательно загляните в кафе-лаундж «Оушн Айленд». Это, пожалуй, самое дешёвое место в городе, где можно поесть, и одно из самых дешёвых — чтобы выпить. Его посещают бэкпекеры, местные жители, студенты и богемные личности. Несколько вечеров в неделю здесь играет живая музыка. Другое излюбленное местными жителями место — «Джон’c Плэйс». Тут работает прекрасный персонал, а за здешние яйца «Бенедикт» десятка различных видов с голландским соусом некоторые готовы на всё.

В Виктории действует закон, в соответствии с которым любой алкогольный напиток в баре или ином заведении не может стоить меньше 3 USD. Это касается и пива.

Окрестности Виктории

В пределах 45 минут езды от Виктории, на полуострове Саанич, расположены пять виноделен. Здесь делают вино из собственного винограда, привозного винограда и фруктов. Желающие могут посетить три винодельни с трёхчасовым туром и, конечно, дегустациями.

В пяти часах езды на автомобиле от Виктории на запад расположен Тофино, «сёрфинг-столица Канады», знаменитая своей природой и отличными местами для сёрфинга и каякинга. С численностью населения всего 1700 человек эта бывшая деревня рыбаков и лесорубов стала центром экотуризма и активных видов отдыха, таких как наблюдение за китами, сёрфинг и кемпинг. Тофино расположен в Клэйокуот-Саунд, объявленном ЮНЕСКО биосферным заповедником. Для тех, кому мало длинных песчаных пляжей, высоких волн и нетронутых лесных территорий с белоголовыми орлами и медведями, здесь проходят несколько ежегодных мероприятий. Это китовый фестиваль в марте, летний фестиваль в июле, фестиваль еды и вина в июне и фестиваль фонариков в ботаническом саду Тофино в конце августа.

У нас есть несколько наработанных маршрутов в этих местах от одного и до 10 дней. Свяжитесь с нами для организации вашего незабываемого путешествия!

Комментарии закрыты.