Тур в биосферу-заповедник ЮНЕСКО «Сиан-Каан»

Одно из немногих мест на земле где до сих пор можно найти Американских Ламантинов — это наша биосфера «Сиан-Ка’ан» на полуострове Юкатан. Для тех кто незнаком — Ламантины по виду больше всего напоминают вымерших морских коров. Ламантины полюбили воды Сиан-Ка’ана и на протяжении тысяч лет обитали здесь массовыми колониями. За последние 500 лет, поголовье ламантинов резко уменьшилось от тысяч особей в регионе Сиан-Ка’ан до нескольких десятков. В настоящее время Ламантины находятся под защитой правительства Мексики и их популяция постепенно восстанавливается. Именно поэтому трогать Ламантинов у нас запрещено.

Мы выезжаем на рассвете — это лучшее время. У нас есть на всех вода и сэндвичи. Вам надо запастись фотоаппаратами и защитой от солнца. Возьмите плавательные принадлежности.

Маршрут

  • 5 утра — Забираем вас
  • 7:00 — ориентация по технике безопасности в заповеднике и выезд на катере
  • 8:00 — 14:00 Поиск Ламантинов и знакомство с остальным животным миром заповедника
  • 15:00 — Традиционный мексиканский обед в Тулуме
  • 16:00 — Возвращение

Описание Ламантинов

Средняя длина взрослого американского ламантина составляет приблизительно 3 м, хотя некоторые особи могут достигать 4,5 м в длину, включая хвост. Вес этих животных варьирует в среднем в пределах 200–600 кг, самые крупные экземпляры редко достигают полутора тонн. Самки обычно длиннее и тяжелее самцов. Только что родившиеся детёныши в длину составляют 1,2–1,4 м и весят примерно 30 кг. Взрослые особи имеют голубовато-серую окраску тела, детёныши в первый месяц своей жизни окрашены темнее.

Передние конечности американских ламантинов, похожие на ласты морских котиков, и отсутствие задних конечностей говорят о жизни исключительно в воде. Лёгкие животного способны удлинять его тело, что способствует контролированию его положения в толще воды. Шерсть редкая по всему телу, верхний слой кожи постоянно линяет — полагают, что это уменьшает способность водорослей накапливаться на теле.

Распространение

Обитает на мелководье Атлантического побережья Северной, Центральной и Южной Америки. Север ареала ограничен юго-восточными штатами США, где американский ламантин в зимнее время обитает в районе Флориды, а летом мигрирует на север до Виргинии и Луизианы. К югу от США американского ламантина можно обнаружить возле островов Карибского моря, вдоль побережья Центральной и Южной Америки вплоть до северо-восточной части Бразилии — бухты Мансанарас. Водится на океаническом мелководье, встречается в неглубоких реках и каналах. В случае изобилия пищи ведёт оседлый образ жизни, при недостатке растительности кочует в её поиске.

Образ жизни

Американский ламантин легко приспосабливается как к солёной, так и к пресной воде, и спокойно перемещается из морских бухт в устья рек и каналы и обратно. Поскольку у них очень низкая скорость обмена веществ, и отсутствует толстый слой жира, их распространение ограничено водами тропических и субтропических широт. Ламантин может спокойно жить как в чистой, так и в загрязнённой воде. Из-за их больших размеров им требуется как минимум 1–2 м глубины, но они спокойно перемещаются на глубине 3–5 м, а ниже 6 м стараются не погружаться. Если глубина достаточно большая, а скорость течения не превышает 5 км/час, ламантины способны далеко заплывать вверх по течению реки — например, на реке Сент-Джон ламантины встречаются в 200 км от океана.

Американские ламантины обитают на территориях, где у них отсутствуют естественные враги, и поэтому у них не выработалось сложных механизмов поведения в случае опасности. К тому же в широтах их обитания сезонные температуры изменяются незначительно, а растительность имеет большое разнообразие. Не имея надобности в групповой охоте или групповой защите, американские ламантины ведут в основном уединённый образ жизни, иногда собираясь свободными группами. Они не имеют свою территорию и не придерживаются какой-либо социальной иерархии. Большинство групп собирается на временной основе, без деления по половому признаку; единственными исключениями из этого правила являются стаи молодых самцов, не достигших половой зрелости, и период течки у самки, когда несколько самцов ухаживают за ней.

Свой хвост ламантины используют для поступательного движения в воде, но также способны кувыркаться в воде, переворачиваться и плавать на спине. Они активны как днём, так и ночью, отдыхая лишь несколько часов у поверхности или на дне. Отдыхая на глубине, они поднимаются на поверхность раз в несколько минут, чтобы подышать воздухом. Для коммуникации между собой ламантины используют несколько приёмов. Самцы поскрёбывают себя, тем самым выделяя фермент, который призван дать знать находящейся неподалёку самке о его половой зрелости. Ламантины прекрасно слышат, и используют свою скрипящую трель для общения между матерью и детёнышем. Для ориентации в пространстве ламантины используют зрение.

Размножение

Хотя животные этого вида ведут в основном уединённый образ жизни, во время брачного сезона они сбиваются в группы, состоящие из самки, преследуемой до 20 самцами. Среди самцов устанавливается иерархия подчинения за право обладать самкой, а самка старается избегать самцов.

Половая зрелость у самцов наступает в возрасте 9–10 лет, хотя они способны зачать уже к двум годам. Самки достигают половой зрелости к 4–5 годам своей жизни, однако большинство из них начинает приносить телят только через 7–9 лет. Беременность длится 12–14 месяцев, новорожденный детёныш зависит от матери в течение примерно двух лет. Как правило, за один раз появляется только один детёныш, хотя иногда появляются сообщения о двух. Период между беременностями длится 3–5 лет, но в случае гибели малыша может быть уменьшен. Первые 18 месяцев самка кормит малыша своим молоком, хотя у того с самого рождения имеются большие и малые коренные зубы, и уже примерно через 3 недели после рождения ламантины способны питаться растительной пищей.
Связь мать-детёныш является единственным стабильным и долговременным союзом у американских ламантинов. Предполагается, что эта связь остаётся на долгие годы, когда детёныш уже вырастает, и ему не требуется непосредственная помощь матери.

Питание

Морда у американских ламантинов наклонена ещё ниже, чем у других родственных им видов. Возможно, это связано с их питанием. В основном они питаются травяной растительностью, растущей на дне. Одной из характерных особенностей данного вида является наличие гибкой раздвоенной верхней губы, которой они захватывают пищу и посылают её в рот. Ламантины довольно неразборчивы в растительной пище, и поедают листья почти всех растений, которые способны захватить верхней губой. Губой они также способны выкапывать корни растений. Некоторые ламантины питаются беспозвоночными животными и рыбой — как в дикой природе, так и в неволе.

Сиан-Ка’ан

Заповедник имеет статус объекта Всемирного Наследия ЮНЕСКО.

На территории заповедника располагаются 110 км второго по величине в мире Месоамериканского Барьерного рифа, который тянется вдоль восточного побережья Юкатана на юг около побережья Белиза и Гондураса. На пляжах Сиан-Каана находятся места кладки яиц нескольких редких видов морских черепах. На прибрежных дюнах, которые защищают внутренние районы от штормов, произрастаетморской виноград, кермек, суриана приморская, Sesuvium portalacastrum, амброзия многолетняя, ипомея и множество других.

Заболоченные территории служат важным местом обитания многих видов животных, также сглаживая последствия штормов. В манграх произрастает красное, чёрное и белое мангровые деревья, а также конокарпус прямостоячий. На бедных кислородом почвах прибрежных саванн, затопляемых каждый год, произрастает трава и тростник, высота которых редко превышает 3 метра.

Фауна заповедника весьма разнообразна и включает в себя 336 известных видов птиц и 103 известных видов млекопитающих. Кроме того, на зимовку в Сиан-Каан прилетает более миллиона птиц. Среди пернатых обитателей заповедника — бурый пеликан, зелёный баклан, великолепный фрегат, большая голубая цапля, белая американская цапля, американский белый ибис и скопа.

Среди морских обитателей в заповеднике водятся представители семейства панцирных, тарпон, груперы, круглый трахинот, акула-нянька, молот-рыба, чернопёрая акула и рифовые окуни.

Свяжитесь с нами для обсуждения вариантов программы.

В СЕТЯХ

Тимофей Юрьев

Экспедиционный Директор at Yuriev.TV Expeditions
Уроженец ядерной базы Семипалатинск-21. Жил в США, Канаде, Непале и других странах мира. В настоящее время между Нью-Йорком,Мексикой и Канадой. Занимается созданием природных туров и спортивных экспедиций.
В СЕТЯХ

Комментарии закрыты.